lunes, 21 de abril de 2025

Cocido andaluz












 Ingredientes:

- 2 muslos de pollo

- 1 trozo de ternera

- 1 trozo de costilla salada

- 1 hueso de canilla

- 1 trozo de tocino fresco

- 3 patatas

- 3 zanahorias

- 1 puerro

- 1 trozo de calabaza

- 1 rama de apio

- 400g de garbanzos (puestos en remojo de la noche anterior)


Preparación:

- Para preparar el puchero hay que poner en remojo los garbanzos en una olla con agua  la noche anterior.

- Lavamos los huesos salados bajo el grifo para quitar el exceso de sal.

- En una olla grande ponemos los huesos y la carne que hemos enjuagado previamente bajo el grifo.

- Pelamos y troceamos las verduras.

- Incorporamos el apio, el puerro,  las zanahorias y los garbanzos escurridos.

- La calabaza y las patatas las dejamos para más adelante para que no se deshagan.

- Llenamos la olla de agua hasta cubrir y ponemos a fuego fuerte hasta que comience a hervir.

- No tapamos la olla .

- Cuando empiece a hervir hay que quitar la espuma que va soltando con la espumadera para quitar las impurezas que sueltan los huesos y la verdura.

- Tenemos hirviendo unos 45-60 minutos aproximadamente hasta que veamos que el caldo esta blanquito, ahora es el momento de sacar caldito para preparar sopa y así tenemos otra comida, a mi me gusta preparar una sopita para la cena con su verdurita, un poquito de muslo de pollo, un huevo duro picadito y le pongo una ramita de hierbabuena, queda espectacular.

- Antes de apartar el caldo comprobamos el punto de sal por si hace falta echar un poco de sal.

- Apartamos caldo a un recipiente con un colador para que el caldo este limpio y no caiga ningún hueso.

- Como hemos sacado caldo, añadimos más agua a la olla para tener más caldo, pero tiene que ser agua caliente para que no se corte la cocción.

- Ahora es el momento de echar la calabaza y las patatas.

- Seguimos cociendo unos 60 minutos más aproximadamente, en total habrá estado unas 2 horas de cocción.

- Comprobamos el punto de sal y apartamos.

- Y ya tenemos listo nuestro cocido andaluz que esta buenísimo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario