lunes, 30 de septiembre de 2013

Ensalada de bacalao y naranja

Vamos a preparar una ensalada de bacalao y naranja.
A esta ensalada se le llama también "Remojón de naranja y bacalao" es un plato de la gastronomía andaluza de clara procedencia árabe.
Se prepara esta ensalada en las provincias de Córdoba, Granada y Jaén.
Hay diferentes versiones de esta ensalada añadiéndoles distintos ingredientes, aceitunas, cebolleta, huevos, vinagre etc.
Hoy vamos a preparar una de ellas.




Ingredientes:

- Escarola
- bacalao ahumado
- naranjas
- aceitunas negras sin hueso
- 1 cebolla morada
- 2 huevos 
- aceite de oliva 
- crema balsámica de manzana Borges

Preparación:

- Lo primero que vamos a hacer es poner a cocer en un cacito con agua los dos huevos, unos minutos.

- Vamos  lavando la escarola y troceamos.

-  Pelamos las naranjas quitando el pellejito y todo lo blanco, partidas en gajos  y reservamos.

- Ahora vamos a montar el plato, para ello ponemos en el centro la escarola y alrededor los gajos de naranja.

- Reservamos el zumo que suelten las naranjas para el aliño posterior.

- Troceamos el huevo duro en casquitos y los colocamos a un ladito de la escarola.

- Troceamos el bacalao ahumado y vamos colocando en el centro del plato.

- Cortamos la cebolla morada en Juliana y la incorporamos también por el centro del plato.

- Y ya nos queda colocar las aceitunas negras entre los gajos  de las naranjas.

-  Rociamos con el aceite de oliva, la crema balsámica de manzana y el zumo de naranja reservado.

- Podemos utilizar el vinagre que queramos, pero a mi me gusta mucho la gama de cremas balsámicas de Borges, las hay de muchos sabores: manzana, frambuesa, mango y la de modena, están todas riquísimas, además del colorido que aportan a los platos.

- Y ya tenemos lista nuestra espectacular ensalada de bacalao y naranja.



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