miércoles, 19 de junio de 2013

La tortilla de patatas de mi madre



La tortilla de patatas, también llamada tortilla española, es una tortilla que consiste básicamente en batir un huevo mezclarlo con patatas y freírlo. Es uno de los clásicos de la cocina española, la podemos encontrar en todos los bares y restaurantes españoles.




A mi la que más me gusta es la de mi madre, aunque todas las tortillas se hagan con los mismos ingredientes, saben diferentes. Como la de mi madre ninguna, ya se ve en la foto la pinta que tiene, pues más rica está.

Se dice que en la India ya se conocía la tortilla de huevo, tanto en Europa por los conquistadores Españoles como en América por los Aztecas las preparaban y vendían en los mercados.La patata es originaria de América del Sur, conocida por los Españoles por los Incas.

La leyenda dice que fue el General Tomás de Zumalacárregui quien invento la tortilla de patatas como un plato sencillo, rápido y nutritivo con el que saciar las penurias del ejército Carlista.

Pero otra versión dice que fue una ama de casa anónima de Navarra, en cuya casa paró el General Tomás y como era pobre, sólo tenía patatas, huevo y cebolla. Hizo un revuelto con todo eso y al General le gusto tanto que después de esto la popularizo.

Ingredientes:

-1k de patatas 
-8 huevos
-aceite de oliva virgen
-sal

Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es lavar bien las patatas y secarlas.

Ponemos a calentar una sartén con bastante aceite de oliva.

Cortamos las patatas en laminas finas.

Volvemos a lavar y escurrimos en un colador.

Le añadimos sal al gusto.

Incorporamos las patatas a la sartén cuando el aceite este caliente.

El fuego no debe estar demasiado fuerte.

Mientras tanto vamos batiendo los huevos en un bol y reservamos.

Cuando las patatas estén doradas, las sacamos y ponemos en un papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Echamos en el bol con los huevos y mezclamos.

En la misma sartén de antes ponemos dos cucharadas de aceite y echamos la mezcla del huevo y las patatas.

Removemos con movimientos circulares para que no se nos pegue.

El fuego debe estar medio-alto para que no se nos queme.

Le damos la vuelta ayudándonos de un plato, aunque existen tapaderas especiales para dar la vuelta a las tortillas.

Cuando veamos que ha cuajado bien por las dos caras apartamos del fuego.

Y ya tenemos lista nuestra estupenda tortilla de patatas, también está muy rica con cebolla y acompañada de unos pimentos asados está espectacular.


No hay comentarios:

Publicar un comentario