miércoles, 3 de julio de 2013

Berenjenas con miel de caña


Las berenjenas fritas con miel de caña son un plato típico de Córdoba que tiene su origen en la cocina árabe. Las podemos encontrar en bares y restaurantes por toda Andalucía. Se suelen tomar también acompañadas de salmorejo. Como buena cordobesa que soy, no podía faltar esta receta en mi blog para mostraros las recetas de mi tierra.
Es un plato muy sencillo y económico.



Ingredientes:

-2 berenjenas
- miel de caña
-1 lata de cerveza
- aceite de oliva virgen
-harina
-sal

Preparación:

Comenzamos cortando los extremos de la berenjena, podemos quitarle la piel o no,como más nos guste.

Podemos cortarla a bastones o en rodajas, yo las he preparado de las dos clases.

Después las vamos a poner en un colador con un bol debajo y les echamos sal,esto es para que suden y se les quite un poco el amargor.

Las tenemos así durante una media hora aproximadamente.

Pasada la media hora pasamos las berenjenas a un bol y las cubrimos con cerveza o gaseosa, esto es para que al freirías no absorban tanto aceite y queden más crujientes.

Las tenemos en remojo durante otra media hora.

Pasada la media hora ponemos las berenjenas sobre papel absorbente y las tapamos con un poco más papel secándolas para que el rebozado quede más fino.

Una vez que se hayan secado las metemos dentro de una bolsa de plástico, yo he usado de las de congelar transparentes.

Echamos dentro de la bolsa un poco de harina, cerramos y agitamos.

De esta manera conseguimos un rebozado más fino.

Freímos en una sartén por tandas con abundante aceite de oliva muy caliente.

Les vamos dando la vuelta para que se doren por todas partes.

Una vez que estén doradas las sacamos y ponemos sobre papel absorbente para que escurran bien.

Y por último solo nos queda ponerlas en el plato y regarlas con un hilo de miel de caña.

Y lista para servir.

En el restaurante Casa Pepe de la Judería están fantásticas, os recomiendo que vayáis para disfrutar de este fantástico manjar de Córdoba.




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