jueves, 30 de mayo de 2013

Pan de Calatrava (receta con Thermomix)


El pan de Calatrava es una especie de pudín típico de la cocina murciana.
Se sirve generalmente como postre frío.
Se elabora con un fondo de pan de molde o también sobaos, bizcochos de soletilla, magdalenas.., se remojan con huevos y leche que se cuaja en un molde introducido en el horno.
La denominación de "pan" proviene de su forma y de su horneado.
Es parecido a un flan o pudín.




Ingredientes:

- 500 gr de leche
- 5 huevos
- 130 grs de azúcar
- 4 sobaos
- Caramelo líquido para el molde
- Guindas
- 700 grs de agua

Preparación con thermomix:

Lo primero que vamos a hacer es caramelizar un molde de aluminio, para ello hacemos el caramelo o bien utilizamos un sirope de caramelo comprado.

Para hacer el caramelo ponemos a hervir en una sartén un vaso de agua y unos 180 gramos de azúcar.

Vamos removiendo con una cuchara de palo hasta que se haga el caramelo.

Ponemos en el vaso todos los ingredientes menos el agua.

Programamos 12 segundos, velocidad 3.

Echamos en el molde de aluminio caramelizado la mezcla, lo ponemos en el recipiente varoma y ponemos sobre el molde papel de aluminio y papel absorbente para que empape el vapor del agua, colocamos la tapa de la varoma.

Ponemos los 700 grs agua dentro del vaso y a continuación colocamos encima el recipiente varoma.

Programamos 40 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Para saber si esta listo comprobamos pinchando con un palillo y vemos si a cuajado bien.

Dejamos enfriar y desmoldamos.

Decoramos con unas guindas.

Y ya tenemos listo nuestro riquísimo pan de calatrava.



Preparación sin thermomix:

Caramelizamos un molde de aluminio.

Ponemos en un bol todos los ingredientes menos el agua y batimos con la batidora.

Echamos la mezcla en el molde de aluminio caramelizado.

Introducimos el molde en el horno al baño María unos 180° durante unos 45-50 minutos.

Comprobar si ha cuajado y dejamos enfriar.

Desmoldar y servir.



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